園だより

前の園だよりへ 次の園だよりへ

2018年12月

ゆきのひのゆうびんやさん

風邪をひいてしまった郵便配達のうさぎさんにかわって、3匹のねずみが配達に出かけました。ところが外は大雪です。さあねずみたちの大活躍がはじまります。

ゆきのひのゆうびんやさん
小出 淡 さく 小出 保子 え
1992/10/31

朝晩の寒さに冬の訪れを感じるようになり、いよいよ今年も残り1カ月となりました。子どもたちは8日の あさかわっ子こども劇場に向け、クラスの友だちや年齢の友だちと一緒に劇あそびや楽器あそびをしています。表現する楽しさやお友だちと一緒に励むプロセスで協調性や達成感を学び、成長していく子どもたちの元気な姿を見て頂けたらと思います。本番1週間前のリハーサルに今年初めてご近所に住むおじいちゃん・おばあちゃんを招待しようと思い、町内の敬老会を通じて声をかけさせて頂きました。町会長さんや駐車場警備の春原さんを含め10名の方に子どもたちの姿を見て頂き、「子どもたちから沢山パワーを貰った」「とっても可愛かった」等の感想を頂き、喜んでもらえたようで良かったです。子どもたちも見て頂いた事で、いつもと違う緊張感を味わい、大きな拍手をもらい、笑顔で見て頂いた事が大きな自信となり、本番につながってくれる事だと思います。

バザーのご協力ありがとうございました。

保護者会主催のバザーが無事終わりました。工作・ゲーム等の遊べるコーナーやチョコバナナ・おからドーナツ等の飲食コーナーと今年は高尾グリーンクラブさんが製作した丸太椅子と都立工芸高校の生徒さんが製作したままごとキッチンの贈呈式もあり、生徒さんが紙芝居を読んでくれ、子どもたちの笑顔を沢山見る事が出来て、今年も楽しいバザーになりました。準備をして頂いた方や販売する物を提供して頂いた方、当日お手伝いをして頂いた方等、沢山の方々にお手伝いを頂き有難うございました。

第三者評価アンケートのご協力をお願いします

今年度も第三者評価受審のため、アンケートのご協力をお願いします。園をより良くするための参考としてご協力ください。全部記入できなくても大丈夫です。必ず提出して下さい。封筒に入れて郵送です。締め切りは25日火曜日です。よろしくお願いします。

12月の園のカレンダー

6日(木) 内科検診
にじ組懇談会 午後5時〜
8日(土) 子ども劇場