2020年5月

コロナウイルス感染症予防の為の自粛に対してご理解とご協力有難うございます。自粛 期間が延長となりましたが、この1ヶ月がとても大事で、これまでのがんばりを生かし、 無駄にしない為にも引き続き、自粛のご協力を宜しくお願い致します。保護者の方も子ど もたちも色々な制限の中でストレスが溜まっている事と思います、小さい子どもたちがい る中、在宅で仕事をする事はとても大変だと思いますが、発想の転換をさせて考えて見る と子どもたちと向き合える時間が出来たと考える事は出来ないでしょうか?一緒にゲーム やお料理、お昼寝等、同じ時間の共有で、子どもたちの色々な面が発見でき、驚きや感動 も沢山あり楽しいと思います。今の不自由な生活をみんなで力を合わせて乗り切って、笑 顔で楽しく過ごせる日が一日でも早く来る事を願っています。

◆メール連絡網登録のお願い◆

4月の園だよりでお願いさせて頂いたメール連絡網の登録ですが、多くの保護者の方に 登録して頂き、4月中に全園児を対象にしたメールを3通と異年齢児を対象にしたメール を1通配信させていただきました。園からのお知らせを含め、市からのお知らせ等、情報 が入り次第、メールを配信させて頂きます。登録がまだお済でない保護者の方は、お手数 をお掛け致しますが、先日お配りしたメール連絡網の登録方法に沿って登録をして頂くよ う宜しくお願い致します。用紙がない場合は事務所に取りに来て下さい。

◆ 給食費(副食費)について◆

4月15日に4月分の給食費の口座引き落としをさせて頂きました。口座開設が間に合 わなかった方には集金袋を配布させて頂き、残高不足等で引き落としが出来なかった方は 24日にもう一度引き落としの手続きをさせて頂きました。 5月の引き落としは自粛期間延長の為、返金等を考慮し22日を予定しています。

◆ 保育料と給食費の減免・返金について◆

新型コロナウイルス感染予防による自粛の為のお休みをして頂いている0・1・2歳児 の園児には市からのお手紙と一緒に配布させて頂いた減免申請書の提出で、お休みの日数 により日割り計算で、保育料が減免されます。減免申請書については園で出欠の記入をし て市役所に提出します。3・4・5歳児の給食費に関しては原則平日のお休みが10日以 上連続する事が減免の条件ですが、4月に関しては、自粛のお願いが月の途中だった事等 を考慮し特例措置として、4月の開所日25日中10日以上お休みの方を返金の対象とさ せて頂きます。詳細については返金時に対象の方にお知らせ致します。 0・1・2歳児に関しては5月も日割り計算による保育料の減免となりますが、給食費に 関しては平日のお休みが10日以上となった場合のみとさせて頂きますので、ご理解を頂 きますように宜しくお願い致します。

保育参加について・・・例年は5月末より保育参加をしていますが、今の段階では保育参加の予定がたっていません。浅川保育園の保育を体験して頂きたいので、時期を変更してでも出来ればと考えています。予定が決まり次第お知らせします。 1 2

休園 休園 休園   つぼみ組(身)
(みどりの日) (こどもの日) (振替休日)
  布団乾燥 にじ組(身) 0歳児健診 すみれ組(身)

ほし組(身) かぜ組(身)   さくら組(身)
        もも組(身)
  布団乾燥

新型コロナウイルス感染予防対策の為、数か月前から中止をしているくりの木広場のイベ ントですが、今月も引き続き中止とさせて頂きます。現在も再開の予定は経っていません が、予定が分かり次第、お便りやホームページ等でお知らせ致します。 なお、電話等による育児相談は、土曜・日曜を除く毎日引き続き受付けています。

☆ えほん貸し出しのお知らせ ☆

貸し出し絵本は1階の絵本コーナーにあります。園児1人につき1回1冊、貸し出し期 間は1週間です。貸し出しノートに名前と本のタイトル、貸出日を記入して下さい。返 却の時は直接本棚に戻さず、返却用のかごに入れノートに返却日を記入して下さい。 ※紙芝居の貸し出しは事務所で受付ています。