2020年3月

3月に入り温かい日が増えてきましたと言うのが、いつもの年なのですが、今年は2月 から暖かい日が多く、園庭の小さな梅の木は、2月中旬には満開になっていました。桜の 開花予想も先日発表され、東京は観測史上最速タイの3月16日だそうで、桜の花も3月 中には満開になりそうです。 コロナウイルスの感染予防対策で、小・中・高・特別支援学校が一斉休校となりました が、保育園は休園ではなく、平常通り開園していますが、園内でも感染予防対策が必要で、 3月15日(日)までに開催する「参加者が不特定多数」のイベントや行事等は、屋内外 にかかわらず中止する。ただし、この期間に実施する必要があるものについては、感染リ スクへの必要な対策を行い実施する事との通知が八王子市から出ている為、複数のクラス が集まるランチルームでの給食やおやつをクラスで食べる事にしたり、ランチルームの使 用を一つのクラスにしたり、複数のクラスが集まる行事を中止にしたり、保育にも影響が あり、子どもたちの園での生活も変化しています。色々な事に敏感な子どもたちのストレ スにならないように考え、子どもたちと楽しく保育を進めて行きたいと思いますので、お 家でも子どもたちのケアを宜しくお願いします。開催事態が心配だった卒園式ですが、参 加者を限定し、内容の縮小等ありましたが、無事に子どもたち一人一人に保育証書を手渡 しする事ができ、夢やお家の方への感謝の言葉も聞く事ができ、卒園式自体が、出来た事 で、少しほっとしています。ただ一つ、たんぽぽ組が卒園式に参加が出来ない事に関して は、八王子市の通知が出た後に法人内で会議を開き、在園児の参加は難しいという話があ り、今回は、仕方がないと思うしかなかったのですが、自分の中でずっとモヤモヤしてい ました。浅川保育園は異年齢での生活の時間が長く、ゆり組で生活している時間より、た んぽぽさんやちゅうりっぷさんと一緒の時間が長く、家族で兄弟や姉妹のような関係で生 活をしている為、たんぽぽさんの卒園式の参加には大きな意味があり、ゆりさんがたんぽ ぽさんに卒園した後の保育園を頼む儀式のような事だと考えているからです。卒園式の前 日に時間を作ってもらいたんぽぽさんからの言葉と手作りのプレゼントのやり取りが無事 にでき、何とか儀式ができました。子どもたちはみんなとても嬉しそうでした。

ゆり組さん そつえん おめでとうございます

◆ 給食費(副食費)について◆

3月分の口座引き落としは15日が日曜日の為、16日の月曜日に引き落としをさせて 頂きます。お手続きがまだお済でない場合にはお仕事等、お忙しい所大変申し訳ありませ んが速やかに口座引き落としの手続きをして頂くようによろしくお願いします。残高不足 により、引き落としが出来ない場合がありますので、残高確認も忘れずにお願い致します。

異年齢引越し 布団乾燥   0歳児健診   卒園式

ゆりを送る会

2歳児懇談会     休園
  布団乾燥     (春分の日)
        しずくの会

30 31 身体測定 3日〜13日
    ※ コロナウイルス感染予防対策の為、くりの木広場は中止します。
    ※ 2歳児クラスは変更が大きい為、短時間で懇談会を行います。

ハートマークがついているものはくりの木広場の予定です。 月曜日から金曜日までの9時30分から11時30分まで園庭やくりの木を開放しています。 電話等による育児相談は、土曜・日曜を除く毎日、臨床心理士との相談希望の方は予約制です。

親子で一緒に出掛けましょう −パート7−

◇親子のふれあいを大切にして頂きたいと思い、園周辺のお散歩場所や公園等を毎月紹介します.

◇ 今回紹介するのは、殿入り中央公園です。年長組は遠足等、歩いて行きますが、園からは少し遠 い公園なので、車や自転車等で、遊びに行くのが良いと思います。自然も多く、散策を楽しんだり、 長ーいローラーすべり台、ブランコや小さい子が楽しめる遊具等、一日楽しめる公園です。