2020年2月

1月には大雪が降るとの予報があり、公共交通機関の混乱や早朝からの雪かきも覚悟し ていたのですが、雨が降っている時間が長く、雪が積もる前に融けてほとんど雪が積もる 事無く、大人はほっとしてしまったのですが、子どもたちは雪で遊ぶ事を楽しみにしてい たようで、「雪であそびたかった」「雪だるま作りたかった」等、とても残念そうにして いました。例年なら、タライやバケツに入れた水が氷になり、出来た氷を持って喜んで園 庭で遊ぶ姿も今年は水が氷らず見る事が出来ていません。朝晩は寒く感じる日も多いです が、例年に比べると気温が高いようで、子どもたちが楽しみにしている雪や氷で、遊ぶ事 が出来るのでしょうか?このまま春がやって来てしまうかもしれませんね! 3日(月)朝、1階の踊り場で、豆を煎り、さかなを焼き、節分の豆まきの準備をして いると子どもたちが、次々と登園して来ました。子どもたちに「おはよう」と声を掛ける とそわそわ・どきどき「どうしたの?」と聞くと、「鬼がこわいんだよ!」「鬼が来るん でしょ!」と、鬼を怖がっている様子でした。クラスの子どもたちが揃うと、まめ券・め ざし券・ひいらぎ券を持って1階踊り場にやってきた子どもたち、子どもたちに鬼を退治 する為の3種類を渡すと、担任の先生の「みんなで鬼をやっつけるぞ!」のかけ声に続き みんなで「オー」という元気な声を聞かせてくれた子どもたちですが、豆まきが始まると、 少しの物音で怖がったり、予想をしていた場所以外から、鬼が入って来たり、先生にしが みついたり、カーテンの裏に隠れたり、泣いて何も出来ずに走って逃げ回ったり、大騒ぎ でしたが、最後にはみんなで力を合わせ豆を投げ、連れて行かれそうになった先生を助け、 何とか鬼を追い出す事が出来ました。鬼がいなくなっても落ち着かない様子の子どもたち でしたが、しばらくすると福の神がやってきて頭を撫で福豆をくれ、年の数の豆を食べな がら、少しずつ落ち着きを取り戻し、給食の恵方巻きを西南西の方角を見ながら、年神様 に願いを込めて無言で食べながら、笑顔になった子どもたちでした。

◆ 給食費(副食費)について◆

1月分より、口座からの引き落としを開始させていただきました。今回引き落としの手 続きが間に合わなかったご家庭も手続きが終了していましたら、2月より口座から引き落 としをさせて頂きます。お手続きがまだお済でない場合にはお仕事等、お忙しい所大変申 し訳ありませんが、速やかに口座引き落としの手続きをして頂くようによろしくお願いし ます。残高不足により、引き落としが出来ない場合がありますので、残高確認も忘れずに お願いします。引き落としは毎月15日でお願いしたいと思いますが、土曜日・日曜日の 場合には翌月曜日の引き落としとなり、2月は17日(月)になります。

5日〜14日 身体測定 1
3日〜 実習生(明星大学)

3 4 5 ?2歳児と遊ぼう 6 7 8
節分豆まき ゆり組学校見学 保護者会出し物 0歳児健診 新入説明会
  (浅川小) (影絵劇)   (13時30分〜)
  休園 ?1歳児と遊ぼう 新入説明会
  (建国記念の日) ?ベビーマッサージ (9時45分〜)
    ?0歳児と遊ぼう ゆり組学校見学
      (東浅川小)
休園     ?作って遊ぼう しずくの会 あゆみの交流
(振替休日)

ハートマークがついているものはくりの木広場の予定です。 月曜日から金曜日までの9時30分から11時30分まで園庭やくりの木を開放しています。 電話等による育児相談は、土曜・日曜を除く毎日、臨床心理士との相談希望の方は予約制です。

親子で一緒に出掛けましょう −パート7−

◇親子のふれあいを大切にして頂きたいと思い、園周辺のお散歩場所や公園等を毎月紹介します。

◇ 今回紹介するのは東浅川交通公園です。すべり台やブランコ等の遊具もあり、公園内の道路には信号 や踏切もあります。自転車や三輪車等の貸出もしています。駐車場やトイレも完備で自転車の練習や 交通ルールの勉強も出来ると思いますので、家族で遊びに行ってみて下さい。