2018年09月

ちいさなしょうぼうじどうしゃ

消防士のスモールさんと小さい赤い消防自動車はいつも消防署で待機しています。ちんちんちん♪今日もベルと共に出動です。

ちいさなしょうぼうじどうしゃ
ロイス・レンスキー さく・え
渡辺茂男 訳
1970/11

今年は40度を超えた都市が数か所あり記録的にとても暑い夏でした。せみとりをしたりプールや水遊びをしたり、子どもたちは夏ならではの活動を楽しんでいました。8月後半にはとんぼが飛び始め、季節は秋に向かっているようですが、暑い日がまだ続いていて、いつになったら、秋らしい気温になるのでしょうか?
新しいクラスになって約半年、クラスや友だちとのつながりも深まり、一緒に生活する中で色々な葛藤がありながらも仲良く過ごしています。
9月1日は防災の日です。この日は関東大震災の起こった日ですが、地震だけではなく、各地で雨や風等による災害も多くニュースで報道されています。災害に於いて重要なのは、備蓄→蓄え備える事、特に水・食料は必要不可欠な物で、自分自身にも必要だという事、その上でどう準備するかは、人それぞれですが、防災について家族で考える良い機会にしてみてはいかがでしょうか。
来月6日は運動会です。大人も急に体を動かして、怪我につながらないように今日から入念に準備をして、当日に臨んでいただきたいと思います。

新体制のお知らせ

8月の園だよりで園長先生の病気療養をお知らせし、復帰を待ちながら理事長先生を中心に保育を進めてきましたが、復帰が難しく退職する事になり、すぐに理事さんが招集され、新園長を決める会議が開かれ、新園長が決定しましたのでお知らせ致します。
野澤敬太が新園長となり、さくら組にフリーの永田聖士郎先生が入ります。
職員全員で力を合わせ、子どもたちが笑顔で保育園に登園し、色々な活動を楽しめるようにしていきたいと思います。ご迷惑、ご心配をお掛け致しましたが、宜しくお願いします。

セブTシャツ

img 毎年呼びかけている、フィリピン・セブ島の子どもたちへのTシャツプレゼントです。衣替えの時期に、小さくなってもう着なくなった半袖Tシャツ・半ズボンがありましたら、セブ島の子どもたちにプレゼントしませんか?クリスマスに間に合うように、10月上旬発送の予定です。(船便のため)園までお持ちください。

1日(土) 保護者会役員会
4日〜14日 身体測定(各クラス)
5日(水) 職員会議
6日(木) 乳児検診