2017年08月

だいちゃんとうみ

おひるに なりました。
さぶろうさんは、おおさきばなをまわって、
とおあさの すなはまに ふねを よせました。
あさ、やくそくしたとおり、こうちゃんの
きょうだいたちが きていて、てをふって
いました。
これから みんなで みなという かいを
とって、みなめしを つくるのです。

だいちゃんとうみ
太田 大八 さく
1979/8/1

青々と茂る木々の間に、今年もせみの声がにぎやかに響いています。
プールの声も大騒ぎです。園でもこまめに水分補給に留意し休息をとるようにしますが、ご家庭でも真夏日和が続くようであれば熱中症に注意、またこの時期は川や海での事故も多くなります。お出かけ先等でも怪我等せず、楽しいお休みをお過ごし下さい。

photo

幼児組は夏期用に麦わら帽子を購入しました。ゆり組は今年で終わりですが、他の年齢は5歳まで使用します。
皆 自分で塗ったオリジナルカラーです

保育園は日祭日以外、夏期の休園はありませんが、夏期は子ども達の出席人数によって生活クラスが合同になる場合もあります。また職員も交代で研修に参加したり、お休みをとる事があります。疲れがたまりやすい時期でもありますので、都合がつく方は数日でも、お家で過ごし、ゆったりできる時間を持ってあげて下さい。(8月11日は「山の日」で祭日、園はお休みです)

初旬 身体測定
2日(水) 交通安全指導