2021年12月

一段と朝夕の寒さが厳しくなり、冬の訪れを感じる季節がやって来ましたが、浅川保育 園の元気いっぱいの子どもたちには、大人が感じている寒さなど一切関係が無く、友だち と一緒に朝も夕方も園庭を走り回ったり、ままごとやボール遊びなどを楽しんでいます。 新型コロナウイルスの感染状況は、日本では落ち着いている状況ですが、海外では感染 者が日々増加し、新たな変異株も出て来ています。

日本でも第6波が、いつ来るのかとい う心配な状況は続いていますので、感染対策をしっかりと続けながら、子どもたちと色々 な経験や活動を楽しめるようにしていければと思います。保護者の皆さんにも子どもたち の園での様子などを見て頂ける機会も感染状況によりますが、少しずつでも増やしていけ たらと思います。引き続きご理解とご協力を宜しくお願い致します。

昨年は、4歳と5歳だけのあさかわっ子こどもげきじょうでしたが、異年齢保育を浅川 保育園の大きな柱の一つとして保育を進めている為、職員と話し合いをして、3歳も加え て、今年は異年齢クラスで劇をする事となりました。コロナ感染症の影響で、保護者の方 に見てもらう予定だった運動会も園児だけの運動会ごっことなってしまった為、子どもた ちは、今回こそ保護者の方に見てもらおうと、とても気合が入り、異年齢の友だちと力を 合わせて楽しみながら、一つひとつの事を積み重ね、一つの大きな事をやり遂げようと頑 張っています。子どもげきじょう当日は、昨年と同様に1家庭2名までとさせて頂き、園 児抽選による座席での観覧になります。友だちと協力し、力を合わせて頑張る姿を見て頂 き、子どもたちを沢山褒めてあげて欲しいと思います。

今回はお試しで業者の方による動 画の撮影をして頂く事になっています。同時に子ども劇場の生配信の設定もお願い出来る との事で、園のカメラを固定しての配信となりますが、ZOOMを見て頂ける環境を作る事 が出来れば、異年齢クラスのおじいちゃんやおばあちゃんにも子どもたちの園での様子を 見て頂く事が出来ると思います。配信の詳細に関しては、8日(水)午後、異年齢の保護 者の皆さんにメールでお伝え致します。ご家族以外には、動画視聴の方法は、絶対に教え ないようにお願いします。

子どもげきじょうに参加出来ないすみれ組の子どもたちですが、 来年の為に子どもげきじょうごっこで「大きなかぶ」の劇を部屋で楽しんでいるようです。 「大きなかぶ」の劇の様子は動画で撮影して、すみれ組の保護者の方に子どもたちの元気な 姿を見て頂けるよう動画配信をしたいと思いますので、暫くお待ち下さい。 子どもたちの楽しみにしているクリスマス会もクラス毎で楽しみ、プレゼントを保育園のト ナカイとサンタが配って回る予定です。子どもたちに喜んで欲しいと給食室の先生たちもお 楽しみメニューを考えてくれているようですが・・・?今から楽しみです。

いよいよ年も押しせまる師走。良い年をお迎え下さい。

◆給食費(副食費)について ◆

12月分の口座引き落としは15日(水)に引き落としをさせて頂きます。集金袋の配 布も15日(水)にさせて頂き、16日(木)と17日(金)に集金させて頂きます。残 高不足により、引き落としが出来ない場合がありますので、残高確認も忘れずにお願いし ます。

保育園の開園は         年末は28日(火)まで       年始は4日(火)から      となります。 1 2 3 4
  乳児健診 つぼみ組(身)

0才児と遊ぼう ほし組(身)   もも・さくら(身) 子ども劇場

青木先生 布団乾燥 にじ組(身) 作って遊ぼう すみれ組(身)
  ベビーマッサージ
  1才児と遊ぼう かぜ組(身) お楽しみ会 しずくの会
        餅つき(鏡開き用)
    休園 休園 休園

動画配信について

保護者の皆さんにお願いしていた動画配信についての同意書が全員分揃いました。あ りがとうございました。異年齢クラスに関しては、運動会ごっこの配信をさせて頂きま したが、人数制限などで、動画を見る事が出来ない時間帯があったようで、大変ご迷惑 をお掛け致しました。すみませんでした。動画配信に関しては、まだスタートしたばか りで今後も不具合等、ご迷惑をお掛けする事があるかも知れませんが、乳児クラスに関 しても園での子どもたちの様子を少しでも配信出来るようにしていきたいと思いますの で、宜しくお願いします。配信する時はメールにてお知らせ致します。

くりの木広場について

園庭やくりの木広場の開放を今月から電話予約による人数制限をし、感染対策をしなが ら、再開したいと思います。各イベントは1日からの予約制です。 電話等による育児相談も土曜・日曜・祝日を除く毎日受付ています。